Seminário em Aracruz destaca impacto da polinização na produtividade do café
A abelha tem sido uma grande aliada dos produtores rurais na produtividade e na sustentabilidade das lavouras de café, contribuindo diretamente para a qualidade e o aumento da produção. Para fortalecer esse trabalho e orientar os agricultores sobre o uso adequado e os benefícios da polinização, agricultores, técnicos, estudantes e profissionais ligados ao setor cafeeiro participaram, nesta quinta-feira (27), do seminário “A Polinização do Café que Gera Renda e Sustenta Vidas”.
O evento foi promovido pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e pela Federação Capixaba de Associações de Apicultores do Espírito Santo (Fecapis), com o apoio da Prefeitura de Aracruz, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca (Semap) e realizado no auditório do Ifes – campus Aracruz.
Os presentes puderam discutir sobre iniciativas e estratégias que fortalecem a cadeia produtiva no município e em toda a região e que reforçam a importância da integração entre pesquisa, extensão rural e produtores para o desenvolvimento sustentável da cafeicultura capixaba.
“Quero reforçar a importância da polinização para a nossa produção de café e da união entre instituições, apicultores e produtores. No caso do café conilon, a polinização cruzada é essencial, e ainda precisamos de mais pesquisas aqui no Estado para comprovar, de forma científica, o impacto das abelhas na produtividade. A apicultura não é só bonita de ver, ela precisa gerar renda e fortalecer quem vive da terra. Por isso, este encontro é tão importante: para esclarecer dúvidas, incentivar novos conhecimentos e fortalecer essa parceria que une sustentabilidade e desenvolvimento econômico”, disse André Lopes, presidente da Fecapis.
Thaynan Mandelli foi um dos produtores presentes no seminário. Há mais de 20 anos criando abelhas, ele também utiliza a polinização em sua plantação de café. “Participar desse seminário contribui muito para a nossa vivência e nos permite aprender novas técnicas que fortalecem ainda mais o nosso trabalho. Mesmo depois de tantos anos atuando, é sempre importante buscar mais conhecimento e se atualizar. A abelha Apis tem sido uma grande aliada nesse processo e tem feito toda a diferença na nossa produção”, pontuou.
Além disso, os participantes acompanharam a palestra “Biodiversidade que gera valor: polinizadores, café e sustentabilidade”, com a Drª Juliana Hipólito, e “Da flor à xícara: as abelhas como parceiras na produção sustentável de café”, apresentada pela Drª Jenifer Dias Ramos. O evento também contou com um painel sobre o cenário atual da polinização e uma mesa-redonda com o tema “Estratégias e ações da polinização no Espírito Santo”, promovendo debates e troca de conhecimento entre especialistas e produtores.
“Esse momento foi extremamente produtivo para todos os presentes, não apenas para os produtores, mas também para os técnicos, que puderam trocar experiências com quem vive na prática. Aprender e conhecer ainda mais sobre a polinização das abelhas contribui para uma atividade mais eficiente, sustentável e com melhores resultados para toda a cadeia produtiva”, disse Almir Vianna, secretário da Semap.
O prefeito Dr. Coutinho acredita que o encontro reforçou o desenvolvimento da atividade, por meio da troca entre especialistas e produtores. “Com terra fértil, diversidade produtiva e uma gestão que acredita no campo, o município avança no cultivo do café e na polinização, que ganham cada vez mais destaque. A Prefeitura, por meio da Secretaria de Agricultura, segue investindo em assistência técnica, inovação e parcerias para valorizar quem trabalha na terra e promover um desenvolvimento sustentável que gera renda, oportunidades e fortalece toda a cadeia produtiva”, finalizou.
A polinização
As abelhas possuem um olfato altamente desenvolvido e conseguem criar memória olfativa, associando aromas florais aos locais onde coletam pólen e néctar. Para encontrar as flores, elas utilizam sinais visuais, como cores e químicos e fragrâncias específicas.
A ciência tem aproveitado essa habilidade para treinar abelhas em laboratório, utilizando compostos aromáticos que simulam o cheiro das flores de culturas agrícolas, como o café. Assim, quando suas colônias são manejadas nas lavouras, elas são capazes de identificar mais rapidamente essas plantas, tornando a polinização mais eficiente e contribuindo para o aumento da produtividade.
A polinização é uma etapa essencial na formação dos frutos do cafeeiro, impactando diretamente a produtividade e a qualidade final do café, além de ser um serviço extremamente valioso para o ecossistema, permitindo o transporte de pólen e consistindo na transferência do pólen da parte masculina da flor (antera) para a parte feminina (estigma).
Benefícios da polinização realizada pelas abelhas no café
- Aumenta a produtividade em até 30% no arábica e até 60% no conilon;
- Reduz as taxas de abortamento dos frutos;
- Maturação mais homogênea;
- Aumento na doçura dos frutos (Brix);
- Melhora na bebida.
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