Agricultura Familiar: Merenda escolar agroecológica nas escolas da Rede Municipal

Publicado em: 01 de setembro de 2017
Texto: Secretaria de Comunicação
Imagem: O produtor Kleber Barone mostra as batatas-doces produzidas em Gimuhuna, no distrito de Riacho
Agricultura Familiar: Merenda escolar agroecológica nas escolas da Rede Municipal

Nas escolas da Rede Municipal de Ensino, merenda é sinônimo de saúde. Por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do Governo Federal, a Agricultura Familiar de Aracruz oferece refeições saudáveis para mais de 15 mil crianças e adolescentes, com alimentos produzidos de forma agroecológica.

A Agricultura Familiar, formada por trabalhadores rurais das regiões campesinas do município, produz mais de 20 tipos diferentes de frutas, legumes e hortaliças. Couve, cenoura, abóbora melancia, abacaxi, pepino, inhame e vários outros alimentos cultivados de forma sustentável, sem uso indiscriminado de agrotóxicos, e com relações de trabalho e comercialização mais justas.

 “A diversidade de frutas e verduras frescas leva aos alunos uma maior gama de nutrientes, além de oferecer qualidade nutricional responsável por gerar hábitos alimentares mais saudáveis e estimular o desenvolvimento intelectual e crescimento na aprendizagem”, explica a nutricionista da Secretaria de Educação (SEMED), Daiene Souza Gonçalves.

Apoio no cultivo e na distribuição

A Prefeitura de Aracruz, por meio da Secretaria de Agricultura (SEMAG), apóia as cinco associações que compõe a Agricultura Familiar do município, auxiliando o trabalho com máquinas, equipamentos, preparo de solo, distribuição de calcário e transporte. O objetivo é incentivar a produção agroecológica e impulsionar a comercialização.

Impulsionando a economia campesina
Além de levar alimentos saudáveis para a merenda escolar das escolas públicas de Aracruz, a compra de produtos da Agricultura Familiar é uma forma de incentivar e valorizar a economia local.

De acordo com a coordenadora da Sessão de Alimentação e Nutrição, Elyne Mara Devens Costa Longa, boa parte da verba destinada às refeições dos alunos da rede pública é repassada aos pequenos agricultores. “Dos repasses do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) destinados ao PNAE, 70% é utilizado na compra de produtos oriundos da Agricultura Familiar”, comenta.

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